23 февраля 2023

100 лет защитнику Отечества: ветеран Великой Отечественной войны Борис Павлович Уткин празднует юбилей

23 февраля, когда вся страна празднует День защитника Отечества, свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада 7 ноября 1941 года генерал-полковник Борис Павлович Уткин.

Ветеран родился 23 февраля 1923 года в селе Петровском Раменского района Московской области. После окончания с отличием средней школы поступил в 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина (позже — 1-е гвардейское минометно-артиллерийское училище). Войну Борис Павлович встретил курсантом.

7 ноября 1941 года он в составе парадных расчетов 1-го Московского артиллерийского училища имени Л.Б. Красина стал участником легендарного Парада на Красной площади.

В 1942 году фронтовая жизнь Бориса Павловича началась в качестве командира взвода. В тот же год он был представлен к ордену Красной Звезды — первой награде.

Ветеран воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской стратегических операциях. 1944 год, по словам самого героя, стал для него самым счастливым:

«После Курской битвы, наверное, уже во всем мире понимали и чувствовали, что Победа близко. В феврале мне было присвоено воинское звание “капитан”, а через месяц принял командование 390-м отдельным гвардейским минометным дивизионом. Мы приняли участие в Ясско-Кишинёвской, Карпатской и Дебреценской операциях. В ноябре 1944 года я был представлен ко второму ордену— Боевого Красного Знамени», — рассказал Борис Павлович.

9 мая он встретил в лесах на опытном полигоне под Тамбовом. В послевоенное время работал в органах управления, выполнял ответственные задания в горячих точках, стал почетным доктором наук Российской академии естественных наук, почетным профессором Академии военных наук, почетным профессором Европейского университета, членом Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир».

Ветеран награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также многими медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». За заслуги в области военно-исторической науки он удостоен награды РАН и ЮНЕСКО. А в январе 2023 года ему присвоили звание «Почетный гражданин города Москвы».

Борис Павлович Уткин — человек с уникальной судьбой. Он личным примером показывает подрастающему поколению, каким должен быть настоящий защитник: смелым, мужественным и стойким. Московский центр «Патриот.Спорт» от всей души поздравляет с юбилеем Бориса Павловича. Здоровья, долгих и счастливых лет жизни, благополучия и душевного тепла!