23 марта 2022

День рождения Героя Советского Союза № 1

Первыми Героями Советского Союза стали семь человек — арктические летчики, спасавшие экипаж затерянного во льдах парохода «Челюскин»: Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. Этого звания они удостоились в 1934 году. А с 1939 года героев стали награждать особым отличительным знаком — «Золотой звездой».

Звезду с номером 1 получил Анатолий Ляпидевский, выпускник Ленинградской военно-теоретической школы ВВС, Севастопольской школы морских летчиков и Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

Будущий герой родился 23 марта 1908 года в селе Белая Глина Ставропольской губернии (ныне Краснодарский край) в семье священника. Детство провел в станице Старощербиновской и городе Ейске. Работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом косилки, помощником шофера на маслобойном заводе. В 1926 году вступил в ряды Красной Армии, в 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1928 году — Севастопольскую школу морских летчиков.

В 30-ые годы Анатолий Васильевич был директором авиазавода № 156, который выпускал бомбардировщики Ту-2, истребители Як-7 и Як-9. В 1942–1943 годах Анатолий Ляпидевский служил на Карельском фронте, с 1943 года вернулся к работе директора авиазавода, а после войны стал главным контролером Госконтроля СССР, а затем — заместителем Министра авиационной промышленности. Однако легендарный летчик недолго пробыл в рядах высшей партийно-хозяйственной элиты: в 1949 году его снова отправили руководить авиазаводом. Это выглядело как понижение в должности, но на самом деле реальная работа Анатолия Ляпидевского была засекречена, поскольку авиазавод № 25 выполнял спецзаказы КБ-11 Министерства среднего машиностроения — единственного разработчика и производителя ядерного оружия в СССР. В 1961 году Герой Советского Союза присутствовал на Новой Земле на испытаниях «царь-бомбы» — самого мощного ядерного боеприпаса в истории. После этого Анатолий Ляпидевский ушел в запас в звании генерал-майора авиации.

История подвига

Анатолий Ляпидевский совершил 29 поисковых вылетов на самолете АНТ-4 в суровых погодных условиях Северного Ледовитого океана, прежде чем сумел обнаружить лагерь челюскинцев. 5 марта 1934 года летчик пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей. Тем самым он открыл дорогу следующим спасательным полетам: с 7 апреля за неделю летчики вывезли весь экипаж ледокола, находившийся два месяца на льдине в условиях полярной зимы.