Школа № 1150 им. Константина Константиновича Рокоссовского

Константин Константинович Рокоссовский родился 9 (21) декабря 1896 в г. Великие Луки. Образование получил на курсах усовершенствования комсостава кавалерии (1925 г.) и курсах усовершенствования комсостава при Военной академии им. Фрунзе (1929 г.).

Во время Гражданской войны был командиром в кавалерии. Воевал в Сибири и на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге. В 1926—1928 гг. — инструктор Монгольской народно-революционной армии. С 1929 г. командовал полком, 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, с января 1930 г. — 7-й Самарской кавалерийской дивизией. В 1936 был назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса.

В 1937 году был репрессирован, освобожден в марте 1940 г.

В ноябре 1940 г. назначен командиром 9-го механизированного корпуса.

Во время Великой Отечественной войны — командующий армией на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. Успешные боевые действия руководимых им войск снискали ему славу выдающегося полководца не только в нашей стране, но и в мире.

На Волоколамском направлении под Москвой танковому удару противника Рокоссовский противопоставил глубокую противотанковую оборону, высокую активность и маневр, а в ходе контрнаступления для развития успеха создал в армии две подвижные группы, сочетал фронтальный удар с обходом и охватом.

В Сталинградской битве во время контрнаступления войска под командованием Рокоссовского прорвали оборону противника и окружили в междуречье Волги и Дона группировку противника общей численностью 330 тысяч человек, которую затем успешно ликвидировали.

В битве под Курском проявил военное искусство при отражении наступления немецких войск, а затем при разгроме орловской группировки противника в ходе контрнаступления.

Организация и проведение артиллерийской контрподготовки в Курской битве (1943 г.), оригинальность решения в операции «Багратион» (1944 г.), отсечение и разгром крупных группировок противника в 1945 г. в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях — примеры полководческого искусства Константина Рокоссовского. Многие военные историки называют его самым талантливым советским полководцем. Не случайно именно он 24 июня 1945 командовал Парадом Победы в Москве.

Удостоен высшего военного ордена «Победа» (30.03.1945 г.). Дважды Герой Советского Союза (29.07.1944 г. и 1.06.1945 г.). Награжден семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени.

В послевоенные годы был главнокомандующим Северной группой войск. В 1949—1956 гг. занимал посты министра национальной обороны, заместителя председателя Совета министров в Польше. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944 г.) и маршал Польши (1949 г.). В 1956 г. вернулся в СССР, занимал должность командующего в Закавказском военном округе. С апреля 1962 г. по август 1968 г. работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер Рокоссовский в Москве 3 августа 1968 г. Урна с прахом Рокоссовского захоронена в Кремлёвской стене.

Карта маршрута

Видео