Школа № 1208 им. Михаила Степановича Шумилова

Михаил Степанович Шумилов родился 17 ноября 1895 года в селе Верхняя Теча Пермской области в крестьянской семье. В 1916 году окончил Чугуевское военное училище, принимал участие в Первой мировой войне. Во время Гражданской войны Шумилов прошел путь от командира роты до командующего 4-м Уральским полком, который участвовал в освобождении населенных пунктов Урала и Западной Сибири. В 1919 году участвовал в ликвидации войск Врангеля, воевал против Махно на Украине.

В 1938—1939 годах в качестве военного советника Шумилов участвовал в боевых действиях в Испании. В должности командира 11-го стрелкового корпуса — в советско-финской войне. 22 июня 1941 года в качестве командира стрелкового корпуса вступил в бой с перешедшими государственную границу немецко-фашистскими войсками.

Далее, августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 55-й армии в составе Ленинградского фронта. Оттуда его отправляют на проблемный участок Юго-Западного фронта у реки Дон. В августе 1942 года генерал-майор Михаил Степанович Шумилов был назначен на должность командующего 64-й армией, Под конец лета 1942 года армии Шумилова приходится почти месяц сдерживать один из самых мощных немецких натисков под командованием генерала Гота в районе Сталинграда. В январе 1943 года армия Шумилова вошла в состав Донского фронта и участвовала в ликвидации под Сталинградом окруженной группировки немецко-фашистских войск. В ходе был взят в плен немецкий генерал-фельдмаршал Паулюс, допрос которого проводил Михаил Степанович Шумилов.

После битвы под Сталинградом в 1943 году Красная Армия переходит в наступление. Бойцы Шумилова принимают участие в битве под Курской дугой — самом крупном танковом сражении в истории человечества. После победы в ней гитлеровцев теснят, освобождая территорию СССР. Новый рубеж обороны нацистов проходит по реке Днепр. В некоторых участках расстояние между двумя берегами достигает нескольких километров. Под непрерывным огнем советские части форсируют реку и освобождают Киев.

За умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года генерал-полковнику Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем армия под командованием Михаила Степановича Шумилова участвует в Знаменской, Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

После войны окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, командовал войсками Беломорского и Воронежского военных округов. В 1950—1958 гг. был депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов. C 1958 года — военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.

Умер в Москве 28 июня 1975 года. Похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане.

Карта маршрута