Школа № 1564 им. Афанасия Павлантьевича Белобородова

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в д. Акинино Иркутской области.

Участвовал в Гражданской войне, воевал в Забайкалье в рядах Красной армии. В 1936 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До начала Великой Отечественной войны занимал руководящие должности в штабах в Приморском крае.

С октября 1941 года действовал на Западном фронте в составе 16-й армии и руководил стрелковой дивизией, которая отличилась в битве под Москвой. Далее командовал стрелковыми корпусами на Калининском фронте.

С 22 мая 1944 года генерал-лейтенант Белобородов – командующий 43-й армией, которая участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион». Войска армии в составе 1-го Прибалтийского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции прорвали оборону противника, форсировали реку Западная Двина и совместно с 39-й армией Белорусского фронта окружили и уничтожили витебскую группировку противника в составе пяти дивизий.

За боевые заслуги и умелое командование войсками в Витебской операции 22 июля 1944 года генерал-лейтенант Белобородов удостоен звания Героя Советского Союза.

Во главе этой же армии Белобородов участвовал в Прибалтийской стратегической операции, в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции. За героизм и мужество, проявленные при штурме Кенигсберга в начале апреля 1945 года, Белобородов второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

С июня 1945 года переведен на Дальний Восток, где командовал 1-й Краснознаменной армией во время советско-японской войны. После войны занимал ряд высших военных и политических постов: в 1953 году возглавлял Управление боевой подготовки Сухопутных войск, в 1954 году был назначен на пост главного военного советника Министерства национальной обороны Чехословакии. В 1963 году командовал войсками Московского военного округа. С июня 1968 года — инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов. Скончался 1 сентября 1990 года.

Карта маршрута

Видео