Школа № 2129 им. Петра Ильича Романова

Петр Иванович Романов родился 6 июня 1918 года в селе Серебряные Пруды в Тульской области. С 1931 года жил в Москве: учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), затем работал слесарем на 1-м Государственном подшипниковом заводе, окончил летную школу Осоавиахима. В 1940 году был призван в ряды РККА. В 1941 году окончил военную авиационную школу пилотов и был направлен в Закавказский военный округ. В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. В составе Авиации дальнего действия принимал участие в боях на Северо-Западном фронте, участвовал в обороне Москвы, содействовал советским войскам при обороне Сталинграда, участвовал в вылетах для подавления немецкой дальнобойной артиллерии, обстреливавшей Ленинград, летал на бомбардировку железнодорожных и аэродромных узлов врага на Западном и Белорусских фронтах, бомбил промышленные объекты врага в Варшаве, в составе авиационных групп специального назначения действовал в Заполярье. С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы «Север-3» 8-го авиакорпуса, укомплектованного самолетами Ил-4, которые базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве командира экипажа участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпица» в Альтен-фьорде в Северной Норвегии. К концу февраля 1944 года Петр Романов совершил 209 боевых вылетов.

За образцовое выполнение боевых зданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года капитану Романову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После награждения Петр Романов продолжил сражаться с врагом и выполнил еще почти 100 боевых вылетов. Погиб под Берлином в ночь на 18 апреля 1945 года, доведя подбитый зенитным огнем бомбардировщик до цели и точно накрыв ее за секунды до того, как горящий самолет взорвался в воздухе. Похоронен в городе Мюнхеберг (Германия).

Карта маршрута

Видео