Школа № 86 им. Михаила Ефимовича Катукова

Михаил Ефимович Катуков родился 4 (17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово Московской области в крестьянской семье.

В армии — с 1919 года, служил в Омской стрелковой дивизии, далее командовал штабом стрелкового полка в Белорусском военном округе. С мая 1932 года — в бронетанковых войсках. Катуков командовал штабом, разведкой, артиллерией механизированной бригады, дислоцировавшейся в Минской области. К концу 1940 года стал командиром танковой дивизии на Украине.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командовал танковой бригадой, прославившейся при обороне Москвы. В 1942 году был командиром танкового корпуса на Брянском фронте, затем командиром механизированного корпуса на Калининском фронте.

С января 1943 года до окончания войны командовал 1-й танковой армией, которая участвовала во всех стратегических наступательных операциях и сражениях на Западном, Украинском, Белорусском и Прибалтийском фронтах.

За успешное руководство воинскими соединениями 23 сентября 1944 года генерал-полковнику танковых войск Михаилу Ефимовичу Катукову присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» он был награжден 6 апреля 1945 года за успешные боевые действия в Висло-Одерской и в Восточно-Померанской операциях. Во время Берлинской операции армия под командованием Катукова, наступая на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта, прорвала мощную оборону противника и ворвалась в Берлин.

После войны Михаил Катуков еще 3 года командовал 1-й танковой армией, одновременно был начальником Советской военной администрации земли Саксония. С апреля 1948 по июнь 1950 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии. До 1955 года был командующим механизированной армией Белорусского военного округа, затем генерал-инспектором Инспекции танковых войск. С апреля 1957 года — заместитель начальника Главного Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С 1963 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов.

Умер 8 июня 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Карта маршрута