1 апреля 2022

Сегодня — день рождения авиаконструктора Александра Яковлева

1 апреля исполняется 116 лет со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора, Дважды Героя Социалистического Труда, академика Академии наук СССР, лауреата Ленинской Государственной и шести Сталинских премий, генерал-полковника Александра Сергеевича Яковлева.

Александр Яковлев родился 1 апреля 1906 года в Москве. В 1923 году окончил Единую трудовую школу 2-й ступени Сокольнического района Москвы. Еще в школе он записался в кружок, где начал строить летающие авиамодели самолетов и создал первую в Москве ячейку Общества друзей воздушного флота (ОДВФ).  Свой первый летательный аппарат — тренировочный планер АВФ-10, отмеченный премией по итогам Всесоюзных планерных испытаний в Крыму — сконструировал в 1924 году. В 1927 году Александр Яковлев создал легкий самолет АИР-1, на котором летчик-испытатель Юлиан Пионтковский установил мировые рекорды дальности и продолжительности полета (перелет по маршруту Севастополь-Москва занял 15 часов 30 мин.).

В 1931 году Александр Яковлев окончил Военно-воздушную академию Рабоче-крестьянской Красной Армии (ныне — Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского) и работал на авиазаводе № 39 им. В.Р. Менжинского, где группа под его руководством была выделена в отдельное конструкторско-производственное бюро, которое позднее переименовали в «Завод номер 115». В 1946 году Яковлев был назначен заместителем министра авиационной промышленности СССР Михаила Хруничева. С 1956 года он работал генеральным конструктором ОКБ «Завода номер 115», который в 1966 году получил название «Московский машиностроительный завод «Скорость» (с 1 июля 1992 года — ОКБ им. А.С. Яковлева, с 2009 года — Инженерный центр им. А.С. Яковлева в составе Научно-производственной корпорации «Иркут»).

Под руководством Александра Яковлева создано 75 типов самолетов, среди которых самолет местной связи АИР-6, первые массовые учебно-тренировочные монопланы УT-2 и УТ-1, поршневые истребители Великой Отечественной войны Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3, а также первый принятый на вооружение советский реактивный истребитель Як-15, учебно-тренировочные самолеты Як-11 (1945 год), Як-18 (1946 год) и легкие многоцелевые самолеты Як-12 (1947 год).

В 1949 году Александр Яковлев сконструировал первый советский всепогодный перехватчик Як-25, в 1958-м — сверхзвуковой разведчик Як-27Р и сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик Як-28. Позднее под его руководством созданы самолеты вертикального взлета и посадки Як-36 (1964) год и Як-38 (1972 год), спортивно- акробатические Як-18П, ПМ, ПС, Як-50, Як-55 (1960-1981 г.г.) и реактивные пассажирские Як-40 (1966 год), Як-42 (1975 год) и другие.

Авиаконструктор награжден десятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.