Школа № 1222 им. Ивана Христофоровича Баграмяна

Иван Христофорович Баграмян родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в небольшом селении Чардахлы в Азербайджане, в семье рабочего-железнодорожника.

В 1915 году окончил техническое училище. Затем вступил добровольцем в армию. В1917 году окончил школу прапорщиков. В 1925 году – Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны Баграмян был начальником штаба Юго-Западного фронта, с июля1942года командовал армией, с ноября1943года – войсками 1-го Прибалтийского фронта, с апреля 1945 г. – войсками 3-го Белорусского фронта.

Во второй половине декабря 1943 года войска под его руководством провели Городокскую наступательную операцию, в ходе которой были окружены и уничтожены четыре дивизии вермахта и созданы благоприятные условия для наступления на Витебск. В рамках мощной Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с И. Х. Баграмяном осуществили совместно с 3-м Белорусским фронтом Витебско-Оршанскую наступательную операцию. Одновременно с ее завершением 1-й Прибалтийский фронт под командованием И. Х. Баграмяна осуществил Полоцкую операцию, а в последующей Шяуляйской операции освободил значительную часть территории Латвии и Литвы, изолировав немецкую группу армий «Север» в Прибалтике.

29 июля1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции И. Х. Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

В послевоенные годы Иван Христофорович Баграмян занимал различные должности: командующий войсками Прибалтийского военного округа, Главный инспектор Министерства обороны СССР. 11 марта1955 года ему было присвоено званиеМаршала Советского Союза и в том же году он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР. Позже работал начальником Высшей военной академии им. Ворошилова. С 1968 года Баграмян был переведен на должность Генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда» награжден 1 декабря 1977 года в возрасте 80 лет за заслуги перед Вооруженными силами СССР и мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Карта маршрута

Видео