Школа № 2000 (ранее №982) им. Павла Павловича Полубоярова

Павел Павлович Полубояров родился 16 июня 1901 года в городе Туле в семье ремесленника. В Красной армии с ноября 1919 года. Участвовал в Гражданской войне. В 1926 году окончил автоброневую школу, служил в автобронетанковых войсках, находившихся тогда в стадии формирования, стал одним из первых командиров-бронетанкистов.

В 1938 году Полубояров окончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА, получил звание полковника, стал начальником автобронетанковых войск Забайкальского военного округа, участвовал в боях на реке Халхин-Гол.

С января 1941 года он назначен начальником автобронетанковых управлений Ленинградского, а затем Прибалтийского Особого военных округов. С июля 1941 года — начальник автобронетанковых войск Северо-Западного, а позже Калининского фронтов. С августа 1942 г. — командир 17-го танкового корпуса. С первых дней Великой Отечественной войны Полубояров со своими танкистами сдерживал наступательный порыв гитлеровских войск, особенно успешно действовал на стыке Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов, участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, битве под Курском.

В январе 1943 года корпус был преобразован в 4-й гвардейский. Во главе этого соединения Павел Полубояров участвовал в боях за Донбасс, в сражении на Орловско-Курской дуге, отличился при прорыве немецкой обороны на Западной Украине, особенно при разгроме окруженной Бродско-Львовской группировки вермахта.

На завершающих этапах войны корпус под командованием Павла Полубоярова успешно действовал при освобождении Польши и Чехословакии, в боях в Германии.

За умелое управление частями корпуса при овладении городом Дрезден и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Полубоярову 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны П.П. Полубояров продолжил военную службу. В 1954—1969 гг. он был начальником танковых войск Советской Армии, затем — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1962 году получил воинское звание маршала бронетанковых войск. Скончался 17 сентября 1984 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Карта маршрута

Видео