Школа № 329 им. Алексея Степановича Хлобыстова

Алексей Степанович Хлобыстов родился 23 февраля 1918 года в селе Захарово Рязанской области.

Окончил 7 классов. Работал электромонтером на Карачаровском механическом заводе, затем в НИИ металлургического машиностроения в Москве.

Летать научился в Ухтомском аэроклубе в 1938 году. В 1941 году закончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

Боевые вылеты совершал с первых дней Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском, Карельском, Волховском фронтах. Свой боевой счет открыл 28 июня 1941 года, сбив вражеский истребитель.

8 апреля 1942 года в групповом бою в районе поселка Рестикент Мурманской области Хлобыстов сбил три самолета противника: один – пулеметным огнем, два – применив таран, после чего смог посадить машину на своем аэродроме. Этот подвиг не имеет аналогов. Шесть самолетов 147-го истребительного авиаполка были подняты на перехват группы, состоявшей из 28 самолетов противника. Хлобыстов ударил крылом один из атаковавших его «Мессеров», который повалился вниз и взорвался на земле. Самолет же Хлобыстова получил лишь незначительный ущерб, так что героический летчик продолжил участие в бою. Уже поврежденным крылом он срезал хвост еще одной вражеской машины, отчего та упала на землю и взорвалась. Алексей Хлобыстов не только выполнил два тарана в одном бою, но и вернулся на аэродром с сильно поврежденным крылом своего самолета.

14 мая 1942 года совершил третий таран. Раненный в первые минуты боя Алексей Хлобыстов направил свой горящий самолет на истребитель противника, а сам сумел выпрыгнуть с парашютом. В госпитале Алексей Степанович узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза6 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Алексей Хлобыстов погиб3 декабря 1943 года, выполняя разведывательный полет над занятой противником территорией в Мурманской области. Много лет считался пропавшим без вести. Место падения самолета и останки летчика были найдены поисковым отрядом в 2009 году, в 2013 году были захоронены на воинском кладбище в поселке Мурмаши в Мурманской области.

К моменту гибели командир эскадрильи 20-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Хлобыстов совершил 335 боевых вылетов, сбил семь самолетов противника лично и 24 в групповом бою.

Карта маршрута

Задать вопрос